У насекомых есть чувства

Что такое эмоции?

Давайте коротко рассмотрим понятие «эмоция», в определении которого до сих пор есть много споров. Большинство из нас убеждены, что эмоции существуют (так как мы сами их испытываем), однако дать им определение не так-то просто.

Практически невозможно дать эмоциям универсальное определение, которое можно было бы применить во всех научных областях: от нейробиологии до психологии и философии. А широко известный нейробиолог, профессор Джозеф Леду пошел еще дальше — предложил и вовсе убрать само слово «эмоция» из научной терминологии.

Существуют буквально сотни разных определений для понятия эмоции, но наиболее универсальное из них мы нашли в статье журнала Science «Эмоции, познание и поведение» (Emotion, cognition and behavior):

«…эмоции включают в себя (но не ограничиваются ею) разную экспрессивную поведенческую активность, вызываемую каким-либо состоянием мозга, которое мы, люди, субъективно воспринимаем как „чувства“»

Довольно расплывчато! И из-за субъективной природы этого всего, мы не в состоянии делать сравнения между видами, поскольку мы просто не способны спросить представителей другого вида, что они чувствуют, и в силу этого мы можем неправильно интерпретировать или даже не заметить какие-то ключевые эмоции.

Иной угол зрения на эту проблему заключается в том, что эмоции — это способы, с помощью которых организм интерпретирует нервную систему тела и окружающей среды в части мозга, контролирующей гомеостаз. Википедия определяет гомеостаз так:

«Гомеостаз — это саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия»

Как правило, организм испытывает что-то в слишком большом или слишком маленьком объеме либо внутри себя, либо в окружающей среде (то есть то, что не является нейтральным и отклоняется от оптимального баланса), затем это распознается нашим мозгом (через нервную систему нашего тела). Мы ощущаем, что мозг зафиксировал эти изменения двумя способами: с помощью субъективных чувств, которые мотивируют и влияют на наше восприятие, действия, поведение, и с помощью эмоционального поведения, которое выражает наше состояние и сообщает о нем другим. Это относится и к таким основным эмоциям, как сексуальное желание, и к более сложным социальным эмоциям, как смущение.

Способны ли насекомые сопереживать?

Как упоминалось ранее, второй аспект эмоций — это их выражение. То есть мы можем дать другим понять, что мы чувствуем, и получить какую-то ответную реакцию. В связи с этим человек должен уметь сопереживать, чтобы определять и понимать сигналы других.

В недавно проведенном эксперименте у мокрицы нашли способность к поведению, схожему сопереживанию. Исследователи показали, что, находясь рядом со спокойной мокрицей, ее более нервные соседи тоже успокаивались.

Кто-то может поспорить с этим и сказать, что это просто подражание поведению в отличие от процесса эмоционального узнавания и сопоставления. Однако если одна собака кусает человека, что мы интерпретируем как возмущенно нервозное состояние, и потом другая делает то же самое, мы склонны предположить, что первая собака передала свою эмоцию второй. Более того, в исследовании, опубликованном в марте этого года, довольно четко говорилось, что у свиней обнаружили форму эмпатии — способность эмоционально влиять друг на друга.

Испытывают ли насекомые эмоции?

Строго говоря, мы все еще не можем сказать, в какой степени насекомые испытывают эмоции, хотя все эти эксперименты, безусловно, закладывают основу для будущего, в котором мы признáем, что у всех животных есть эмоции своего рода.

Будем надеяться, что с помощью анализа нервной сети, которая лежит в основе схожего со страхом поведения мушек, схожего с яростью поведения пчел и схожего с эмпатией поведения мокриц, мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы сравнивать эмоции насекомых со своими собственными. Учитывая, что мозг насекомых удивляет даже энтомологов своим невероятным сходством с человеческим мозгом, даже несмотря на определенные различия, мы скоро сможем сделать вывод, что сходства глубже, чем бы нам хотелось думать.

К счастью, долгие века одержимости превосходством человеческого вида над всеми остальными подходят к концу. Из-за этого убеждения было допустимо разорять и грабить землю и принижать эмоции, испытываемые животными. Люди способны любить — животные чувствуют лишь привязанность. Люди испытывают ревность — животные просто охраняют свои ресурсы.

Мы не знаем, как ощущает себя пчела, с бзиком на чем-то (игра слов: bee — пчела и bee in one’s bonnet — бзик, пунктик, идея-фикс. — прим. Newочём); каково мухе чувствовать себя комком нервов; и что испытывает мокрица, когда расслабляется со своими приятелями. Точно так же мы не можем ощутить эмоции других людей. Только благодаря тому, что мы можем передавать наши чувства через общение (до определенной степени), нам известно, что у других людей тоже есть эмоции. Если учесть, что эмоции настолько субъективны, что мы все равно не можем достоверно понять, что чувствуют другие люди, то куда уж нам понять эмоции других видов!

По мере того, как мы углубляемся в генетическую и неврологическую основу эмоций, эволюционные истоки эмоций, без сомнений, будут постепенно обнаружены. Возможно, благодаря этому мы станем на шаг ближе к тому, чтобы избавиться от нашего огромного гуманистического эго и поймем, что ВСЕ животные испытывают определенные эмоции.

«Даже насекомые своим стрекотанием могут выражать ярость, ужас, ревность и любовь» — Чарльз Дарвин, 1872

Автор: Карла Кларк. Доктор наук, пишет о психологии и психиатрии, является научным консультантом по вопросам, связанным с психологией, нейропсихологией, биотехнологиями и молекулярной биологией.
Оригинал: Quartz.